La galette des rois
(CP/CE1 2002/2003)
Nous avons préparé la galette des rois en classe.
Nous avons travaillé ainsi plusieurs domaines dont :
- Production d'écrits (CE1) : travail sur la recette
- Expression orale (CP) : reconstitution des
différentes étapes
Notre
recette
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées roulées
- 200g d'amandes en poudre
- 80g de sucre
- 100g de beurre mou
- 3 jaunes d'œufs
- 1 fève
Matériel
- Papier sulfurisé
- Plaque de cuisson
- Un saladier, une spatule, un fouet, un pinceau
Préparation
- Préparer la crème aux amandes : placer les amandes dans un saladier
- Ajouter le sucre glace, deux jaunes d'œufs, le beurre ramolli
- Bien battre la crème qui doit être mousseuse
- Etaler une des deux pâtes sur la plaque du four recouverte de papier
sulfurisé
- Etaler la crème aux amandes sur la pâte jusqu'à 2cm du bord
- Ne pas oublier d'ajouter la fève
- Humecter les bords de la pâte avec un pinceau
- Poser sur la crème le deuxième disque de pâte et faire adhérer les
bords en les pressant légèrement du bout des doigts
- Badigeonner la surface avec le jaune d'œuf restant
- Faire des dessins au couteau sur la surface de la galette
- Placer à four chaud (thermostat 6/7) et laisser cuire 30 minutes
