La semaine du goût
Année scolaire 2003 / 2004


Plusieurs classes ont participé à la semaine du goût cette année :

Les enfants ont apporté des aliments. Les yeux bandés, nous avons essayé de les reconnaître, dire si on aime ou pas, si c'est salé, sucré, acide ou amer. Les aliments ont été classés dans un tableau des saveurs. Nous avons eu des difficultés pour les oignons confits ! 
Un enfants a apporté des cookies dont elle avait elle-même écrit la recette. Nous nous apercevons que les aliments n'ont pas le même goût selon leur cuisson ou leur transformation.
Nous découvrons le sucre roux.

Des goûters sont organisés tout au long de la semaine (quiche, tartines de fromage de chèvre, navettes à la fleur d'oranger, crème de marrons, saucisse, rillettes, oignons confits, cornichons, pâté en croûte).

Un prolongement en arts plastique est engagé autour des portraits d'Arcimboldo.

Un élève a goûté les aliments les yeux bandés et le nez bouché. Il avait du mal à reconnaître les différentes saveurs. Nous en avons conclu que :

  • goûter et sentir sont deux sens inséparables

  • ce sont les différentes parties de la langue qui identifient les 4 saveurs mais si on a le nez bouché on a plus de mal.